Have any questions?
+44 1234 567 890
„The World Tasting Championships“ 2024
Am Samstag, dem 12. Oktober fand die Weltmeisterschaft im Blind-Verkosten von Wein,
„The World Tasting Championships“, auf Château Dauzac in Margaux statt. Organisiert
wurde sie bereits zum 12. Mal vom renommierten französischen Wein Magazin „La Revue
du Vin de France“.
„Das Wettbewerbsniveau hat einen weiteren Meilenstein erreicht“, stellt der Organisator
dieser internationalen Veranstaltung, Philippe de Cantenac, fest.
Mit einer Rekordteilnehmerzahl von 39 Teams war das Finale der World Tasting
Championship hart umkämpft.
Die deutsche Mannschaft erreicht mit 120 Punkten einen wohlverdienten 10. Platz!
Der Grand Cru Riesling aus dem Elsass, die Riesling Spätlese von der Mosel, der Gamay
aus dem Beaujolais, der Nebbiolo aus dem Piemont, sowie der Vin Jaune aus dem Jura
wurden richtig erkannt. Auch bei den Rebsorten lag das deutsche Team oft richtig, doch
bei den Jahrgängen meist ein Jahr knapp daneben.
Hätten Sie eine Cuvée aus 65% Cabernet Sauvignon und 35% Syrah aus dem Libanon
erkannt?
Unser deutsches Team besteht aus sehr erfahrenen Experten aus der Weinindustrie,
darunter ein WSET Diploma Ausbilder und Diploma Absolventen
Alle waren sehr gut vorbereitet und haben sich wenigstens einmal monatlich getroffen, um
zwölf Weine (1x Schaumwein, 5 Weiß-, 5 Rot- und 1 Süßwein) blind zu verkosten.
Weit über 100 internationale Weine, die Teilnahmegebühren und Reisekosten mussten
aus eigener Tasche finanziert werden. Einige extra Weine wurde gesponsert. Nochmals
vielen Dank dafür! Unsere Team-T-Shirts mit den Sponsoren-Logos kamen sehr gut an
und sind in allen Medien zu sehen. Weltweit wird über das Event berichtet.
Schon jetzt freut sich das Team auf den Wettbewerb in 2025 und sucht weiter nach
Unterstützung. Kontakt: Genuss@weinkaraeter.de
Team Deutschland:
Christian Weisenstein, DipWSET Certified Educator, Port Educator, Sherry Educator, …
TengNeng Huang, DipWSET
Margarita Martini, DipWSET & Wine journalist
Cyril Meidinger, DipWSET, Wine Importer
Coach : Yannis Athanasakopoulos, DipWSET , Wine Importer
Team support and backup: Tobi Schüle, WSET Level 3, DipWSET student
Der ganze Bericht als PDF von Claudia Stern
Links:
https://www.worldtastingchampionship.com/
https://www.larvf.com/l-italie-championne-du-monde-de-degustation-le-recit-de-leurvictoire,4875645.asp
https://www.linkedin.com/pulse/litalie-remporte-le-championnat-du-monde-de-klixe/
https://www.larvf.com/championnat-du-monde-de-degustation-de-la-rvf-2024-l-italieremporte-la-victoire,4875507.asp
https://www.handelszeitung.ch/newsticker/italien-weltmeister-bei-blindverkostung-vonwein-schweiz-zweiter-757602-1#
https://www.thedrinksbusiness.com/2024/10/italy-triumphs-at-world-tasting-championship/